注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵秀宫

成功灵秀欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

游记---端午游平谷玻璃台  

2014-06-06 16:04:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    自从5月18日随二女儿去龙庆峡后,我对北京郊区的自然景观有了强烈的向往。趁端午节小长假,大女儿、女婿端午节前一天又安排我们到平谷东指壶峰脚下的玻璃台村游玩两天。

    到达村子时已近黄昏,夕阳正欲西下,绚丽的云彩把四周重岩叠嶂的群山映照得轮廓清晰,有的玲珑俊秀,有的层层叠叠,说不尽的万千瑰丽。

    我们住进了好运来63号农家院,事先女儿已经打好招呼,淳朴的主人热情地接待了我们。从“水泥森林”驱车一个多小时就到了仙境般的山村,立刻感到心爽神怡。

    晚饭后二女儿迫不及待的提议趁夕阳美景去拍照,我们一行六人加上女儿家的贵宾犬“豆豆”,一路欢歌走在了乡间的小路上……。

    只见远近高低都是各种果树,山楂、核桃、梨子、栗子等,蓊蓊郁郁,像披着彩衣的舞女们在微风中翩翩起舞;山脊上蜿蜒斑驳的明长城遗址在夕阳中显得那么壮阔苍凉;山坡上的民居妩媚清晰,随山型地势高低错落,层叠有序,炊烟渺渺,我们仿佛走进了世外桃源。

    几个人不停地拍照赏景,天渐渐黑了,丝毫没感到倦意,尤其是小犬“豆豆”撒欢似的奔跑,这可是第一次遇到这样令它兴奋异常的环境啊! 因第二天要登山,只好恋恋不舍地回到了农家院。

    第二天是端午节,我们吃过早饭就开始攀登东指壶山。登山的小路曲曲弯弯,天然石块砌成的小道凹凸不平,爬到半山腰我就有点气喘吁吁腿脚发软了,大女儿决定陪着我原地休息;成路、大女婿、二女儿、女婿的侄子带着“豆豆”继续攀登,我俩在一线天旁边的巨石上等待他们返回。

    他们几人一鼓作气到达了山顶平台,俯瞰山下,蜿蜒的河流,错落有序的山间别墅,奇形怪状的山峰……,说不尽的千姿百态,女婿不失时机拍下了难得一见的美景。

    由于特殊的地理环境造就了域内特殊的气候条件,这里的气温要比北京城里低五度左右,有天然空调,天然氧仓之美誉。

    最让我们叫绝的是“御剑神功一线天”。传说明洪武年间,洪武帝视察边关修长城,遇到高山阻碍,一急之下拔出利剑劈山开路,一剑下去山分成两半,峭壁侧立,蔚为壮观。

    一线天里寒气逼人,像极了一个狭长的冰室,悬崖断裂之处,仅仅一线划空透明,最窄处只能侧身而过。站在下面会感受到人与大自然的无声交流,真是一种绝妙的体验。

    穿过一线天,顿时又别有洞天,登高瞭望,豁然开朗。大开眼界,奇峰翠谷尽收眼底。我在想:玻璃台村有300多年的历史,虽没出过名扬千古的人物,但肯定不是一个默默无闻的地方,一定蕴含着许多不为人知的故事吧。

    第二天都要上班,我们吃过午饭稍微休息就恋恋不舍的驱车返城了。

    再见了,玻璃台村!再见了,俊秀的东指壶峰,我还会再来的!

成路即兴赋五言诗一首:

平谷山村里,逍遥自在游。山路林荫蔽,蜿蜒入云头。

世外桃源净,人间仙境幽。纯朴农家院,真诚待客周。

瓜果诱人香,野菜胜珍馐。屋顺山坡建,路沿地势修。

登阶出天外,美景一揽收。夜宿山寂静,推窗近斗牛。

犬吠三更月,鸡鸣报晓筹。空气清肺腑,清泉涤烦忧。

游哉悠哉乐,魂魄被山留。但愿常居此,恬淡度余秋。

成路于马年端午平谷玻璃台村

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018