注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵秀宫

成功灵秀欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

彩云之南---(二)寻找“阿诗玛”  

2014-05-29 19:14:00|  分类: 旅游,石林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于特喜欢电影《五朵金花》和《阿诗玛》的渊源,坚定了我去云南旅游的决心,想看看见证金花和阿鹏爱情的苍山洱海;去石林寻找美丽的“阿诗玛”。

    所说要下决心,是我俩都有晕车的毛病,别说路途要连续坐几个小时的车,以往一个小时的车程就晕个一塌糊涂。说来奇怪,这次云南行不到六天时间坐了30多个小时的车,竟然坚持下来了。

    5月24日,我们随团来到了天下第一奇观《石林》,观赏到多姿多彩的喀斯特地貌,体味彝族撒尼人的独特风情,最重要的是我终于寻找到了心中那善良、勤劳、美丽的“阿诗玛”,虽然是虚幻的,但我愿意相信是真的。

成路为神奇的石林题诗一首

神工鬼斧石林景,造物心肠人岂知。

看似毫无济世用,福荫百姓在今时。

    行车途中,我让导游讲了有关阿诗玛的传说,讲得很好,我记得可只是大概:

    美丽的撒尼姑娘阿诗玛从小能歌善舞、绣花织麻,在小伙子身旁像石竹花一样清香,但她独独喜欢勇敢智慧的撒尼小伙阿黑,在这年的火把节她向阿黑吐露了真情,愿以身相许,立誓不嫁他人。

    阿黑的父母被当地的土司虐待而死,12岁的他给土司采鲜果迷了路,连冻带饿险些丧命,恰巧遇到了牧羊姑娘阿诗玛,把阿黑领回了家,被父母收为义子,从此两人青梅竹马,两小无猜。

    自从两人敞开心迹后,互定终身,相亲相爱……,然而好景不长,一天阿诗玛去赶街,被财主热布巴拉的儿子阿支看中了,回家非要父亲去提亲。热布巴拉派遣媒人到阿诗玛家威胁利诱,阿诗玛至死不从。

    转眼秋季到了,阿黑为了寻找丰茂的草场,到滇南去放牧,临行前两人互相鼓励,依依不舍……。

    阿黑走后,热布巴拉起了歹心,抢走了阿诗玛,要阿诗玛嫁给自己的儿子阿支,阿诗玛不从被打得遍体鳞伤关进了黑牢。

    阿黑听说了,跃马扬鞭赶回了家。他来到了财主家门前,阿支闭上铁门不让进去,说要对歌,唱赢了才可以进去。两人对了三天三夜,阿黑赢了,终于进了大门。

    热布巴拉父子不甘心失败,派给阿黑许多难做的活儿,用了许多歹计,还是难不到相爱的两个人,不得已放他们回家了。

(那段脍炙人口的插曲就是他俩在回家的路上唱的)

    父子俩岂能甘心服输,趁两人回家路过十二崖子脚时,勾结崖神把小河上游的岩石扒开放水,小河变成了大河。正当要过河时,洪水滚滚而来,阿诗玛被卷进了漩涡,只听到了一声“阿黑哥快来救我”,再也没有听到她的声音;再也没有见到她的身影……。阿黑到处寻找阿诗玛,找到大河又变成了小河,仍然没找见。他不断地大声呼喊:阿诗玛--阿诗玛--阿诗玛-……,只能听到阿诗玛--阿诗玛--阿诗玛-……的回音,不见阿诗玛。

    原来,十二崖子上的山歌姑娘在洪水中救出了阿诗玛,一同在十二崖子住下了。阿诗玛变成了石峰,成了“回声神”,从此,你怎样喊她,她就怎样回答。

    阿诗玛的声音永远回荡在石林,她的身影已经化为石头,永远与她的阿黑,她的乡亲们相伴。

    我很快就找了这块石峰,找了“阿诗玛”,并与其合影留念。看这石峰,修长高挑的身段;风姿绰约的动人体态;还有那包头衫、身后的背篓……,多么像一位撒尼少女呀!这就是阿诗玛石峰,一个动人的传说。

    找到“阿诗玛”,自然想到电影中阿诗玛的扮演者---彝族姑娘杨丽坤,她的表演赢得了亿万观众的喜爱。然而,文革中遭受迫害,精神失常……。她主演的两部影片给她带来了莫大的荣誉;却也造成了一生的悲剧。她2000年在上海去世,她的骨灰拿出一半送回家乡,现在有两座墓碑:上海一座,昆明一座。

    杨丽坤50年来为云南创造了巨大的价值,据权威人士估计“金花”和“阿诗玛”为云南创造的民族文化与经济品牌的无形资产远远超过1000亿人民币。

    杨丽坤是银幕上一颗清澈朗洁的星,这颗星不同寻常,又大又明亮,熠熠发光;是人们心中永恒的星;美丽夺目的星;永远善良的阿诗玛……。


彩云之南---(二)寻找“阿诗玛” - 灵秀宫 - 灵秀宫


彩云之南---(二)寻找“阿诗玛” - 灵秀宫 - 灵秀宫

彩云之南---(二)寻找“阿诗玛” - 灵秀宫 - 灵秀宫

彩云之南---(二)寻找“阿诗玛” - 灵秀宫 - 灵秀宫

彩云之南---(二)寻找“阿诗玛” - 灵秀宫 - 灵秀宫

当时没有摄像,制作一个动感相册,请朋友们分享。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(80)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018